كن حذرا .. إذا رأيت هذه الإشارة ، هناك شخص ما يتجسس على هاتفك

مصدر: لندن – Arabia.net

تمكنت شركة Apple الأمريكية من المضي قدمًا لأول مرة نحو فضح عمليات التجسس التي تتم على مستخدمي iPhone لديها. يمكن للمستخدمين الآن معرفة ما إذا كانوا ضحية لعملية تجسس أم لا ، وما إذا كان شخص ما يتنصت عليهم ويستمع إلى ما يقولونه ويسجل ما يحدث. بواسطة هواتفهم الكاميرات أم لا.

وهناك حالة من الذعر في جميع أنحاء العالم من تطبيقات القرصنة المشتبه بها التي يتورط فيها بعض المستخدمين ، حيث يقومون بتنزيلها على هواتفهم المحمولة ، ثم تحويلهم إلى ضحايا للتجسس والتنصت يأتون لتفعيل الكاميرات على هواتفهم لرؤية وسماع ما يفعلونه

كشف تقرير نشرته صحيفة “ذا صن” البريطانية واطلعت عليه “العربية نت” أن التحديث الأخير الذي حملته “آبل” على هواتف “آي فون” تمت فيه إضافة “نقطة تحذير” جديدة تنبه المستخدم في كل مرة يتم فيها تشغيل الميكروفون أو الكاميرا.

وبحسب التقرير “هذا يعني أنه في حالة قيام أي تطبيق بتسجيلك سراً ، ستعرف على الفور” ، مشيراً إلى أن “هذا جزء من تحديث iPhone الجديد ، كما في الإصدار الجديد من نظام التشغيل الجديد المسمى (iOS 14) ، ستظهر نقطة خضراء في” الزاوية اليمنى العليا من الشاشة. عندما يتم تشغيل الكاميرات. إذا كان الميكروفون قيد التشغيل ، فسيكون اللون برتقاليًا “.

بالتمرير إلى مركز التحكم الخاص بك ، يمكنك الاطلاع على تفاصيل حول التطبيق الذي يستخدم الميكروفون ، اعتمادًا على المعلومات المتوفرة في نظام التشغيل المحدث.

READ  ميزات تطبيق WhatsApp 2021 الجديد وموعد إطلاقه الرسمي على الهواتف

تدعي The Sun في التقرير أنه “في حالة الاشتباه في وجود شيء ما ، يجب على المستخدم التحقق من أذونات التطبيق في الإعدادات ، حيث يمكن للمستخدم منع الوصول إلى تطبيقات معينة إلى الميكروفون أو الكاميرا ، ويمكن حذف أي تطبيق يشك فيه المستخدم أو يسبب قلقًا”.

وقالت شركة آبل الأمريكية إن “الخصوصية حق أساسي من حقوق الإنسان وجوهر كل ما نقوم به”.

وأضافت: “هذا هو السبب في أن نظام التشغيل (iOS 14) يمنح المستخدم مزيدًا من التحكم في البيانات التي يشاركها وشفافية أكبر حول كيفية استخدامها”.

وتابعت: “يظهر مؤشر في الجزء العلوي من شاشتك عندما يستخدم أحد التطبيقات ميكروفونًا أو كاميرا. في مركز التحكم يمكنك معرفة ما إذا كان أحد التطبيقات قد استخدمها مؤخرًا”.

تقول Apple إن هذا التغيير ليس هو التغيير الوحيد الذي تمت إضافته إلى الخصوصية للنظام (iOS 14) ، لأنه ، على سبيل المثال ، يمكنك الآن مشاركة موقع تقريبي مع أحد التطبيقات بدلاً من مشاركة التفاصيل الدقيقة الخاصة بك ، مما يعني أن التطبيق يمكن أن يظهر لك. المتاجر القريبة – على سبيل المثال – دون معرفة المكان الذي تعيش فيه بالضبط.

يهتم مستخدمو الهواتف المحمولة حول العالم بالخصوصية وما إذا كانت هناك تطبيقات لديها القدرة على تشغيل الكاميرا أو الميكروفون أو عرض محتوى الهاتف ، بينما يزعم العديد من المستخدمين أن تطبيق “Facebook” يعرض إعلانات تتعلق بما يتحدثون عنه بصوت عالٍ. الأمر الذي يثير شكوكاً واسعة النطاق بشأن الخصوصية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *