احذر من هذه الإشارة .. تحديد خاص للآيفون

تمكنت شركة “آبل” الأمريكية من المضي قدمًا لأول مرة نحو اكتشاف عمليات التجسس التي تجري على مستخدمي iPhone لديها. يمكن للمستخدمين الآن معرفة ما إذا كانوا ضحايا للتجسس أم لا ، وما إذا كان أي شخص يستمع إليهم ويستمع إلى ما يقولونه ويسجل ما يحدث عبر هواتفهم. مجهزة بكاميرات أم لا.

نظام iOS 14

هناك حالة من الذعر حول العالم بسبب تطبيقات القرصنة المشبوهة التي يشارك فيها بعض المستخدمين عن طريق تنزيلها على هواتفهم المحمولة ، ثم يصبحون ضحايا أعمال التجسس والتنصت التي تأتي من تفعيل كاميرات هواتفهم لرؤية وسماع ما يفعلونه.

كشف تقرير نشرته صحيفة “ذا صن” البريطانية واطلعت عليه “العربية نت” أن التحديث الأخير الذي قدمته شركة “آبل” لهواتف “آيفون” أضاف “نقطة تحذير” جديدة ستحذر المستخدم في كل مرة يتم فيها تشغيل الميكروفون أو الكاميرا.

وبحسب التقرير فإن “هذا يعني أنه في حالة تسجيل أي تطبيق لك سرًا ، ستعرفه فورًا” ، مشيرًا إلى أنه جزء من التحديث الجديد لـ iPhone ، لأنه في الإصدار الجديد من نظام التشغيل الجديد المسمى (iOS 14) ، ستظهر نقطة خضراء في “الزاوية اليمنى العليا”. من الشاشة عند تشغيل الكاميرات. إذا كان الميكروفون قيد التشغيل ، فسيكون اللون برتقاليًا.

من خلال تمرير إصبعك إلى مركز التحكم الخاص بك ، يمكنك الاطلاع على تفاصيل حول التطبيق الذي يستخدم الميكروفون ، بناءً على المعلومات المقدمة في نظام التشغيل المحدث.

يذكر التقرير أنه “في حالة الشك في وجود شيء ما ، يجب على المستخدم التحقق من أذونات التطبيق في الإعدادات ، حيث يمكن للمستخدم منع الوصول إلى تطبيقات معينة إلى الميكروفون أو الكاميرا ، ويمكن حذف أي تطبيق يشك فيه المستخدم أو يقلقه”.

READ  ستدعم لعبة Blizzard's Diablo II Remaster ملفات الحفظ القديمة

وقالت شركة آبل الأمريكية إن “الخصوصية حق أساسي من حقوق الإنسان وجوهر كل ما نقوم به”.

“هذا هو السبب في أن iOS 14 يمنح المستخدم مزيدًا من التحكم في البيانات التي يشاركها وشفافية أكبر حول كيفية استخدامها.”

وقالت “يظهر مؤشر في الجزء العلوي من الشاشة عندما يستخدم أحد التطبيقات ميكروفونًا أو كاميرا”. في مركز التحكم ، يمكنك معرفة ما إذا كان أحد التطبيقات قد استخدمها مؤخرًا.

تقول Apple إن هذا التغيير ليس التغيير الوحيد في الخصوصية الذي تمت إضافته إلى النظام (iOS 14) ، لأنه على سبيل المثال ، يمكنك الآن مشاركة موقع تقريبي مع تطبيق بدلاً من مشاركة بياناتك بدقة ، مما يعني أن التطبيق يمكن أن يظهر. يمكنك الحصول على متاجر قريبة ، على سبيل المثال ، دون معرفة المكان الذي تعيش فيه بالضبط.

هناك مخاوف بين مستخدمي الهواتف المحمولة حول العالم فيما يتعلق بالخصوصية وما إذا كانت هناك تطبيقات لديها القدرة على تشغيل الكاميرا أو الميكروفون أو عرض محتوى الهاتف ، بينما يزعم العديد من المستخدمين أن تطبيق “Facebook” يعرض إعلانات. الرجوع إلى ما تحدثوه بصوت عالٍ. الأمر الذي يثير شكوكاً واسعة حول الخصوصية.

Written By
More from Akeem Ala
هل الحكومة ملزمة بإغلاق “المواقع الإباحية”؟ الجواب في حكم محكمة ادارية
سجل للحصول على أهم الأخبار نظم المشرع تنفيذ خدمات الاتصالات للمواطنين وفقاً...
Read More
Leave a comment

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *